Jugend-Einsatz-Team (JET)

Anfang 2011 haben wir unsere Jugend- und Nachwuchsarbeit umstrukturiert und das Jugend-Einsatz-Team, kurz JET, gegründet.
Das Jugend-Einsatz-Team verbindet Spaß in der Gruppe mit interessanter Ausbildung im Bereich des Wasserrettungsdienstes und der ersten Hilfe sowie der Steigerung der Kompetenz jedes einzelnen.
Die JET-Gruppe trifft sich im regelmäßigen Rhythmus im Vereinsheim im Sportpark Waldfrieden, um Themen aus den Bereichen Wasserrettungsdienst und der ersten Hilfe praktisch zu erarbeiten und auszuprobieren.
Dazu gehören Funken, Knotenkunde und der Umgang mit Rettungsgeräten.
Praxiserfahrung können unsere Jugendlichen in den Sommermonaten zudem als Praktikant auf unserer Wasserrettungsstation in Vlotho an der Weser erwerben.
Teilnehmen können Jugendliche zwischen 12 und 16 Jahren.
Im optimalen Fall schließen die Teilnehmer mit 16 Jahren die so genannte Fachausbildung Wasserrettungsdienst ab. Dieses ist die Basisqualifikation für viele Tätigkeiten in der DLRG, zum Beispiel dem
Bootsführerschein oder die Mitwirkung im Katastrophenschutz.