Hier treffen sich DLRG-Mitglieder und Interessierte aus ganz Deutschland.

Schreib uns eine E-Mail mit Fragen, Kommentaren oder Feedback.

Schwimmausbildung

In der Schwimmausbildung bieten wir von Wassergewöhnung, über Frühschwimmen (Seepferdchen) und Schwimmtraining bis zum freien Training für jede Altersklasse das Passende an.
Unser Training findet dabei Dienstags, Mittwochs und Donnerstags im H2O in Herford statt.
Weiter Informationen zu unseren Trainingszeiten finden Sie hier.

Liebe Eltern, sehr geehrte Damen und Herren,

angesichts immens gestiegener Nachfrage nach Plätzen in der Anfängerschwimmausbildung möchten wir Sie hier vorab über unsere Möglichkeiten informieren.

Unsere Ausbildungskapazitäten sind in mehrfacher Hinsicht begrenzt:

• Die gesamte DLRG Arbeit erfolgt ehrenamtlich. Sowohl Vorstand als auch Ausbilder am Beckenrand und alle Helfer sind in Ihrer Freizeit und ohne Entgelt tätig. Hierzu steht jedem Einzelnen neben Beruf, Schule, Familie und anderer Freizeitgestaltung natürlich auch nur ein begrenzter Zeitraum zur Verfügung.
  • Unsere Badzeiten sind begrenzt da neben uns auch andere Vereine und Schulen das H2O in Herford nutzen.
  • Teilnehmer unserer Kurse sollen sicher schwimmen lernen. Erst wenn dieses Ziel erreicht ist, können wieder neue Anfänger eingeladen werden.

Unter Anderem aus diesen Gründen ist unsere Warteliste mittlerweile sehr stark angewachsen (Wartezeit > 1 Jahr). Leider können wir daher Anmeldungen zum Anfängerschwimmen nicht direkt berücksichtigen. Bei frei werdenden Kapazitäten wird die Warteliste abgearbeitet und Sie erhalten eine Nachricht. Bitte kontaktieren Sie uns über das Kontaktformular, damit wir Sie auf die Liste aufnehmen können. Bitte geben Sie Ihre vollständigen Kontaktdaten (Name, Telefon, E-Mail, aktuelles Alter des Kindes) an.

Auch zu den Fortgeschrittenengruppen bestehen kaum Möglichkeiten zum Quereinstieg. Hier führen wir aber keine Warteliste, bitte kontaktieren Sie unsere Ausbildungsleitung ebenfalls über das Kontaktformular ob Möglichkeiten bestehen.

Frühschwimmer (Seepferdchen)

Praktische Prüfungsleistungen

• Sprung vom Beckenrand mit anschließendem 25 m Schwimmen in einer Schwimmart in Bauch- oder Rückenlage (Grobform, während des Schwimmens in Bauchlage erkennbar ins Wasser ausatmen)
  • Heraufholen eines Gegenstandes mit den Händen aus schultertiefem Wasser (Schultertiefe bezogen auf den Prüfling)